Содержание страницы:
О пользе масла расторопши, впрочем, как и о ее семенах, я твержу со страниц этого сайта уже не один год. Принимать его можно по разному. Можно целенаправленно пить в жидком виде, можно купить в капсулах и принимать по нескольку капсул в день, а можно заправлять им свои кулинарные шедевры и таким образом, совместить приятное с полезным!
Сегодняшняя статья немного выбивается из чисто медицинской тематики, но она также имеет отношению к здоровью, поскольку масло расторопши необычайно полезно и в этой статье я расскажу вам, как можно использовать его в кулинарии.
Чем хорош такой вариант, так это тем, что вы даже не заметите как привыкните к нему и будете использовать повсеместно.
Единственное правило — его всегда используют холодным! Нагревать масло расторопши нельзя!
Именно поэтому используют его в основном при заправке салатов и винегретов. То есть там, где не нужно ничего жарить.
Я часто использую масло расторопши в летний период для заправки салатов. Целенаправленно пить мне его лень, а тут и здоровая пища и чистка печени. 2 в 1! Да и похудению оно тоже немного способствует.
Вот несколько моих рецептов, которые вы также можете взять на заметку.
Салат из белокочанной капусты с листьями шиповника и маслом расторопши
Ингредиенты
- свежая капуста — 300-400 грамм;
- морковь — 2 штуки;
- сыр плавленный — 100 грамм;
- листья шиповника (мелко порезанные) — 0.5 стакана;
- масло расторопши — 4 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Натрите капусту на крупной терке, морковь — на мелкой.
- Сыр нужно нарезать кусочками, соединить с овощами и листьями шиповника.
- Всю массу хорошо перемешать, посолить и заправить маслом непосредственно перед едой.
Салат из помидоров, брынзы, листьев винограда и масла расторопши
Ингредиенты
- помидоры красные — 10 штук;
- брынза — 100 грамм;
- молодые листья винограда — 10 штук;
- соль — по вкусу;
- масло расторопши — 2 столовых ложки.
Способ приготовления
- Помидоры помойте и порежьте дольками.
- Брынзу натрите на крупной терке, листья винограда помойте в теплой воде и мелко порубите.
- Томаты, брынзу и листья винограда смешайте, посолите и заправьте двумя ложками масла расторопши.
- Сверху салат можно украсить листьями винограда.
Рисовая каша с яблоками и маслом расторопши
Ингредиенты
- яблоки — 5 штук;
- рис круглозерный — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- изюм — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- масло расторопши — 2 столовых ложки.
Способ приготовления
- Рис промойте, замочите на 10 минут, потом залейте горячей подсоленной водой.
- Когда рис впитает воду, положите промытый изюм и нарезанные дольками яблоки.
- Кастрюлю закройте крышкой и варите на слабом огне в течении 10-15 минут.
- Положите кашу по тарелкам и когда она немного остынет заправьте маслом расторопши.
Клецки из нежирного творога с маслом расторопши
Ингредиенты
- творог нежирный — 200 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука — 2 столовые ложки;
- сахар и сметана — по 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- масло расторопши — 3-4 столовых ложки.
Способ приготовления
- Творог нужно протереть через сито, добавить яйцо, сахар, сметану, муку и соль. Все перемешать.
- Из полученной массы при помощи 2 чайных ложек (или столовых, если хотите покрупнее) сформируйте клецки, выложите их в смазанную сливочным маслом сковороду, залейте сметаной и запекайте в разогретой духовке в течении 30 минут.
- Перед подачей полить маслом расторопши.