Содержание страницы:

Всем привет! Сегодня мы разберем еще один продукт, который получают из семян расторопши. Называется он урбеч. Забегая вперед скажу, что я сама только недавно его попробовала. Своими впечатлениями поделюсь в конце этой статьи.
Можно сказать, что это еще одна форма приема расторопши, наравне со шротом, порошком, таблетками, настойкой и отваром. Возможно кому то, именно эта форма приема, придется по вкусу. А все варианты приема я описывала в этой статье.
Что такое урбеч
Для тех, кто впервые слышит это слово, думаю будет полезно сначала узнать, что из себя представляет урбеч. Как всегда, лучшее определение дает Википедия. К ней и обратимся (далее выдержка оттуда).
Урбеч (другое название, урбеш) — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна,конопли, подсолнуха,тыквы, расторопши, абрикосовых косточек или орехов.
В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с медом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Взято из википедии.
Родиной Урбеча принято считать Северный Кавказ, где он очень популярен. Наиболее распространен от в республике Дагестан.
Этот продукт относят к суперфудам, которые в наш век ненатуральной и пластмассовой пищи стали очень популярны по всему миру.
Урбеч можно изготавливать практически из любых семян и орехов, но в этой статье я расскажу о продукте, который делают из семян расторопши. Все таки этот сайт о ней, любимой!
Состав урбеча из расторопши

В состав продукта входят всего 2 компонента: семена расторопши и семена подсолнечника. Они могут быть в разной пропорции (зависит от производителя): 70 на 30, 80 на 20 и т.д. При этом, большее число это всегда семена расторопши.
Полный химический состав указан в этой таблице.
Витамины | B1, B2, B3, B5,F, К. |
Макроэлементы | Калий, кальций, магний. |
Микроэлементы | Медь, марганец, цинк, cелен, хром, бор, йод, ванадий. |
Кроме этого, в состав урбеча входях практически все те-же самые вещества, содержащиеся в семенах расторопши. Особняком здесь стоит силимарин — главный и самый полезный элемент.
Полезные свойства
Урбеч из расторопши изготавливают из семян этого растения, не подвергая их термической обработке, а просто перетирая их при помощи специальных устройств (жерновов).
Поэтому данный продукт содержит практически те-же полезные свойства, что и семена расторопши. Правда есть одно но! Перемалывая семена в порошок и употребляя его, вы можете готовить ежедневно свежий порошок.
Это очень важно если рассматривать именно лечебные свойства. В перемолотом состоянии семена расторопши быстро утрачивают свои свойства.
Поэтому выбирая, что употреблять — урбеч или семена расторопши, я бы все-таки выбрала семена. Урбеч, особенно если банка долго открыта, превращается просто в полезный продукт с минимумом лечебных свойств.
Ну а целебные свойства этого продукта я отобразила на этом графике-рейтинге. Также я оценила их по 5 бальной системе. Глядя на него вы можете сами сделать вывод, насколько полезен урбеч. Ну или не полезен!
[webnavoz_rating id=2740]
Плюсы
- Благотворно влияет на печень.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Полезен при отравлениях, токсикозах, после обильных застолий.
- Полезен для иммунитета.
- Разгоняет желчеотделение.
- Немного улучшает обмен веществ и метаболизм.
- Можно принимать в качестве дополнения к назначенному лечению для снижения негативного влияния на печень принимаемых лекарственных средств.
- Улучшает работу ЖКТ.
Минусы
Самый главный минус — это его вкус. Привыкнуть к нему сложно, но наверное, все-таки можно!
Ну и пожалуй, к минусам, я бы еще отнесла заниженные лечебные свойства этого продукта, по сравнению с другими формами приема расторопши.
Показания к применению

Урбеч из расторопши будет полезен в любом случае, даже если человек полностью здоров. Ну а если выделять какие то проблемы со здоровьем, то показаниями к его приему могут быть:
- любые проблемы с печенью;
- проблемы с желудочно — кишечным трактом;
- высокий уровень сахара в крови;
- зашлакованность организма и высокий уровень токсинов;
- замедленное желчеотделение;
- замедленный метаболизм;
- лишний вес;
- болезненные или нерегулярные месячные;
- климакс;
- слабый иммунитет.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать урбеч из расторопши в следующих случаях:
- при аллергии и индивидуальной непереносимости на семена расторопши или другие составляющие продукта;
- при мочекаменной болезни;
- при желчекаменной болезни;
- при эпилепсии;
- при астме, одышке;
- при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.
Возможные побочные эффекты
Обычно употребление урбеча из расторопши не дает никаких побочных эффектов. Очень редко, возможно проявление диареи.
Как правильно принимать урбеч из расторопши — 5 способов приема.
В основном, те, кто пробует урбеч из расторопши первый раз, пытаются употреблять его в чистом виде. И это самая распространенная ошибка. Никогда так не делайте, потому что вкус у этого продукта специфический и не всем понравится.
Может случиться и так, что попробовав однажды урбеч из семян расторопши, вы просто разочаруетесь в этом продукте и забросите банку с ним в самый дальний угол своего холодильника! Именно так было у меня.
И совершенно зря, потому что продукт то действительно очень полезный, просто употреблять его нужно правильно.
Ниже, таблица в которой я выделила 5 основных форм приема урбеча. Выбирайте любой по своему вкусу, но только не ешьте его ложками в чистом виде.
1. | Смешивая с медом. | Самый популярный вариант употребления. Мед, практически полностью нейтрализует специфический вкус этого продукта, да и сам по себе он очень полезен. Есть даже расторопшевый мед, можно употреблять с ним. |
2. | Намазывая на бутерброд. | В качестве основы для бутерброда можно использовать что угодно: хлеб, диетические хлебцы, различные овощи. Тут все ограничивается вашими гастрономическими пристрастьями и вкусом. |
3. | Как фондю. | В этом случае, в урбеч из расторопши просто макают различные куски овощей, фруктов или чего то еще. |
4. | В качестве заправки для салатов или соусов. | Урбеч используется как заправка для салатов, соусов или каких то сладких блюд. Главное чтобы он сочетался по вкусу и не портил блюдо. |
5. | В качестве заправки для каш. | Тут все просто! Урбеч из расторопши нужно просто добавить в кашу и перемешать. Он отлично сочетается практически с любыми кашами и не только не портит их, но и придает им некоторую изюминку. |
Можно ли приготовить урбеч из расторопши в домашних условиях
Скажу сразу, в домашних условиях можно получить только что-то похожее, но 100 % урбеч вы приготовить не сможете из-за того, что при его изготовлении используются специальные каменные жернова, в которых и происходит перетирание семян или зерен. То есть, их не перемалывают, а претирают.
Да и не стоит зачастую заниматься этим. Слишком хлопотно и долго. Сейчас продается абсолютно все, в том числе можно купить и урбеч из расторопши. Стоит он не так уж дорого.
Те же семена расторопши, если вы надумаете делать его в домашних условиях, вам скорее всего тоже нужно будет сначала купить, плюс потратить время на приготовление.
Так что лично я не вижу никакого смысла в самостоятельном приготовлении урбеча. Куда проще и полезнее купить уже готовый. Ну а для тех, кого я переубедить не смогла рецепт ниже.
Рецепт приготовления
Здесь есть 2 варианта: смолоть семена в кофемолке или использовать специальную ступку. Такие ступки свободно продаются на том же Алиэкспресс или на аналогичных торговых площадках.
Изготовлены они из камня или из обработанного мрамора. Стоят от 500 рублей и до нескольких тысяч. Вместе со ступкой идет в комплекте, так называемый пестик — приспособление, с помощью которого вы и будете толочь в ступке семена. Выглядят примерно вот так.

Или вот так.

Если хотите получить урбеч наиболее приближенный к оригиналу, то используйте вариант со ступкой.
Пропорции (на выбор):
- 90 % семена расторопши, 10 % — семена подсолнечника очищенные.
- 80 % семена расторопши, 20 % — семена подсолнечника.
- 70 % семена расторопши, 30 % — семена подсолнечника.
Способ приготовления:
- семена постепенно перетираются в каменной ступке, до момента, когда они начнут выделять масло и перемешиваются в однородную массу;
- если используете кофемолку, то прото нужно перемолоть в выбранной пропорции и хорошо перемешать.
Мои впечатления о продукте
Ну а теперь самое интересное — мои впечатления после того, как я попробовала урбеч из расторопши.
Если в двух словах, то на вкус — гадость редкостная! Именно поэтому я оценила вкусовые качества этого продукта так низко. Попросту, они никакие! В чистом виде я смогла проглотить только одну ложку. Больше желания употреблять его у меня не возникало аж целую неделю! Масса очень вязкая, неприятная на вкус буквально склеивает весь рот!
И только через неделю я отважилась попробовать расторопшевый урбеч, перемешав его с медом. Именно так и рекомендуют его принимать. Не нужно экспериментировать, вкус у него тот еще!
Какого то особого воздействия на свой организм, после употребления 1 банки я не заметила, да в принципе, его и не должно быть! Еще раз повторю, если вы хотите принимать расторопшу в лечебных целях, то покупайте целые семена или специальные гепатопротекторы на основе семян расторопши, такие как Карсил, Легалон и т.д.
Их очень много, разобраться поможет врач. Они часто рекомендуют их принимать параллельно с назначенным лечением, чтобы снизить нагрузку на печень. А урбеч из расторопши — это не лекарство, а просто полезный продукт, не более!
Ну смешал я с медом, а как принимать то?!!
Нада видимо натощак съедать чайную ложку с медом вперемешку.и хранить плотно закрытым в холодильника