Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 ноября 2020  Написать админу сайта
Воскресенье, 29 ноября 2020  Написать админу сайта
Популярно
18:21, 02 ноября 2020
Статья отредактирована и дополнена: 20 ноября 2020 года

Я работаю над каждой статьей по нескольку часов, поддержите меня, поделитесь статьей в соцсетях! Я пишу для Вас! Вам не сложно - мне приятно!!!

Урбеч из расторопши — противный на вкус, но такой полезный


Всем привет! Сегодня мы разберем еще один продукт, который получают из семян расторопши. Называется он урбеч. Забегая вперед скажу, что я сама только недавно его попробовала. Своими впечатлениями поделюсь в конце этой статьи.

Можно сказать, что это еще одна форма приема расторопши, наравне со шротом, порошком, таблетками, настойкой и отваром. Возможно кому то, именно эта форма приема, придется по вкусу. А все варианты приема я описывала в этой статье.

Что такое урбеч

Для тех, кто впервые слышит это слово, думаю будет полезно сначала узнать, что из себя представляет урбеч. Как всегда, лучшее определение дает Википедия. К ней и обратимся (далее выдержка оттуда).

Урбеч (другое название, урбеш) — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна,конопли, подсолнуха,тыквы, расторопши, абрикосовых косточек или орехов.

В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с медом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.

Взято из википедии.

Родиной Урбеча принято считать Северный Кавказ, где он очень популярен. Наиболее распространен от в республике Дагестан.

Этот продукт относят к суперфудам, которые в наш век ненатуральной и пластмассовой пищи стали очень популярны по всему миру.

Урбеч можно изготавливать практически из любых семян и орехов, но в этой статье я расскажу о продукте, который делают из семян расторопши. Все таки этот сайт о ней, любимой!

Состав урбеча из расторопши

В состав продукта входят всего 2 компонента: семена расторопши и семена подсолнечника. Они могут быть в разной пропорции (зависит от производителя): 70 на 30, 80 на 20 и т.д. При этом, большее число это всегда семена расторопши.

Полный химический состав указан в этой таблице.

ВитаминыB1, B2, B3, B5,F, К.
МакроэлементыКалий, кальций, магний.
МикроэлементыМедь, марганец, цинк,
cелен, хром, бор, йод, ванадий.
Химический состав.

Кроме этого, в состав урбеча входях практически все те-же самые вещества, содержащиеся в семенах расторопши. Особняком здесь стоит силимарин — главный и самый полезный элемент.

Полезные свойства

Урбеч из расторопши изготавливают из семян этого растения, не подвергая их термической обработке, а просто перетирая их при помощи специальных устройств (жерновов).

Поэтому данный продукт содержит практически те-же полезные свойства, что и семена расторопши. Правда есть одно но! Перемалывая семена в порошок и употребляя его, вы можете готовить ежедневно свежий порошок.

Это очень важно если рассматривать именно лечебные свойства. В перемолотом состоянии семена расторопши быстро утрачивают свои свойства.

Поэтому выбирая, что употреблять — урбеч или семена расторопши, я бы все-таки выбрала семена. Урбеч, особенно если банка долго открыта, превращается просто в полезный продукт с минимумом лечебных свойств.

Ну а целебные свойства этого продукта я отобразила на этом графике-рейтинге. Также я оценила их по 5 бальной системе. Глядя на него вы можете сами сделать вывод, насколько полезен урбеч. Ну или не полезен!

3.7
Укрепление иммунитета
3
Очищение от шлаков
4
Очищение сосудов
3
Выведение холестерина
2.5
Польза для печени
4.5
Улучшает желчеотделение
4.5
Польза для ЖКТ
4.5

Плюсы

  1. Благотворно влияет на печень.
  2. Выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Полезен при отравлениях, токсикозах, после обильных застолий.
  4. Полезен для иммунитета.
  5. Разгоняет желчеотделение.
  6. Немного улучшает обмен веществ и метаболизм.
  7. Можно принимать в качестве дополнения к назначенному лечению для снижения негативного влияния на печень принимаемых лекарственных средств.
  8. Улучшает работу ЖКТ.

Минусы

Самый главный минус — это его вкус. Привыкнуть к нему сложно, но наверное, все-таки можно!

Ну и пожалуй, к минусам, я бы еще отнесла заниженные лечебные свойства этого продукта, по сравнению с другими формами приема расторопши.

Показания к применению

Урбеч из расторопши будет полезен в любом случае, даже если человек полностью здоров. Ну а если выделять какие то проблемы со здоровьем, то показаниями к его приему могут быть:

  • любые проблемы с печенью;
  • проблемы с желудочно — кишечным трактом;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • зашлакованность организма и высокий уровень токсинов;
  • замедленное желчеотделение;
  • замедленный метаболизм;
  • лишний вес;
  • болезненные или нерегулярные месячные;
  • климакс;
  • слабый иммунитет.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать урбеч из расторопши в следующих случаях:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости на семена расторопши или другие составляющие продукта;
  • при мочекаменной болезни;
  • при желчекаменной болезни;
  • при эпилепсии;
  • при астме, одышке;
  • при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

Возможные побочные эффекты

Обычно употребление урбеча из расторопши не дает никаких побочных эффектов. Очень редко, возможно проявление диареи.

Как правильно принимать урбеч из расторопши — 5 способов приема.

В основном, те, кто пробует урбеч из расторопши первый раз, пытаются употреблять его в чистом виде. И это самая распространенная ошибка. Никогда так не делайте, потому что вкус у этого продукта специфический и не всем понравится.

Может случиться и так, что попробовав однажды урбеч из семян расторопши, вы просто разочаруетесь в этом продукте и забросите банку с ним в самый дальний угол своего холодильника! Именно так было у меня.

И совершенно зря, потому что продукт то действительно очень полезный, просто употреблять его нужно правильно.

Ниже, таблица в которой я выделила 5 основных форм приема урбеча. Выбирайте любой по своему вкусу, но только не ешьте его ложками в чистом виде.

1.Смешивая с медом.Самый популярный вариант употребления. Мед, практически полностью нейтрализует специфический вкус этого продукта, да и сам по себе он очень полезен. Есть даже расторопшевый мед, можно употреблять с ним.
2.Намазывая на бутерброд.В качестве основы для бутерброда можно использовать что угодно: хлеб, диетические хлебцы, различные овощи. Тут все ограничивается вашими гастрономическими пристрастьями и вкусом.
3.Как фондю.В этом случае, в урбеч из расторопши просто макают различные куски овощей, фруктов или чего то еще.
4.В качестве заправки для салатов или соусов.Урбеч используется как заправка для салатов, соусов или каких то сладких блюд. Главное чтобы он сочетался по вкусу и не портил блюдо.
5.В качестве заправки для каш.Тут все просто! Урбеч из расторопши нужно просто добавить в кашу и перемешать. Он отлично сочетается практически с любыми кашами и не только не портит их, но и придает им некоторую изюминку.
Варианты приема урбеча из расторопши.

Можно ли приготовить урбеч из расторопши в домашних условиях

Скажу сразу, в домашних условиях можно получить только что-то похожее, но 100 % урбеч вы приготовить не сможете из-за того, что при его изготовлении используются специальные каменные жернова, в которых и происходит перетирание семян или зерен. То есть, их не перемалывают, а претирают.

Да и не стоит зачастую заниматься этим. Слишком хлопотно и долго. Сейчас продается абсолютно все, в том числе можно купить и урбеч из расторопши. Стоит он не так уж дорого.

Те же семена расторопши, если вы надумаете делать его в домашних условиях, вам скорее всего тоже нужно будет сначала купить, плюс потратить время на приготовление.

Так что лично я не вижу никакого смысла в самостоятельном приготовлении урбеча. Куда проще и полезнее купить уже готовый. Ну а для тех, кого я переубедить не смогла рецепт ниже.

Рецепт приготовления

Здесь есть 2 варианта: смолоть семена в кофемолке или использовать специальную ступку. Такие ступки свободно продаются на том же Алиэкспресс или на аналогичных торговых площадках.

Изготовлены они из камня или из обработанного мрамора. Стоят от 500 рублей и до нескольких тысяч. Вместе со ступкой идет в комплекте, так называемый пестик — приспособление, с помощью которого вы и будете толочь в ступке семена. Выглядят примерно вот так.

Ступка каменная круглая.

Или вот так.

Ступка квадратная.

Если хотите получить урбеч наиболее приближенный к оригиналу, то используйте вариант со ступкой.

Пропорции (на выбор):

  1. 90 % семена расторопши, 10 % — семена подсолнечника очищенные.
  2. 80 % семена расторопши, 20 % — семена подсолнечника.
  3. 70 % семена расторопши, 30 % — семена подсолнечника.

Способ приготовления:

  • семена постепенно перетираются в каменной ступке, до момента, когда они начнут выделять масло и перемешиваются в однородную массу;
  • если используете кофемолку, то прото нужно перемолоть в выбранной пропорции и хорошо перемешать.

Мои впечатления о продукте

Ну а теперь самое интересное — мои впечатления после того, как я попробовала урбеч из расторопши.

Если в двух словах, то на вкус — гадость редкостная! Именно поэтому я оценила вкусовые качества этого продукта так низко. Попросту, они никакие! В чистом виде я смогла проглотить только одну ложку. Больше желания употреблять его у меня не возникало аж целую неделю! Масса очень вязкая, неприятная на вкус буквально склеивает весь рот!

И только через неделю я отважилась попробовать расторопшевый урбеч, перемешав его с медом. Именно так и рекомендуют его принимать. Не нужно экспериментировать, вкус у него тот еще!

Какого то особого воздействия на свой организм, после употребления 1 банки я не заметила, да в принципе, его и не должно быть! Еще раз повторю, если вы хотите принимать расторопшу в лечебных целях, то покупайте целые семена или специальные гепатопротекторы на основе семян расторопши, такие как Карсил, Легалон и т.д.

Их очень много, разобраться поможет врач. Они часто рекомендуют их принимать параллельно с назначенным лечением, чтобы снизить нагрузку на печень. А урбеч из расторопши — это не лекарство, а просто полезный продукт, не более!

Об авторе: Ирина Сергеевна Шибарова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Про расторопшу. ру
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение сайта. Вся информация на сайте дана в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!Копирование разрешено только с активной ссылкой на первоисточник!