Суббота, 20 апреля 2024  Написать админу сайта
Суббота, 20 апреля 2024  Написать админу сайта
Популярно
20:24, 19 августа 2018
Статья отредактирована и дополнена: 13 марта 2022 года

Я работаю над каждой статьей по нескольку часов, поддержите меня, поделитесь статьей в соцсетях! Я пишу для Вас! Вам не сложно - мне приятно!!!

Заготовка расторопши пятнистой в домашних условиях


Заготовка расторопши

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет самостоятельно заготавливать расторопшу для лечения, но не знает как делать это правильно. Секретов особых здесь нет, но есть несложные правила, которые придется запомнить и у вас все обязательно получится! Постараюсь разложить все по полочкам, если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях!

Сразу оговорюсь – расторопша относится к тем немногочисленным лекарственным растениям, которые полностью обладают лечебными свойствами. Проще говоря, можно использовать не только семена, но и корни, листья. О том, как это правильно делать расскажут вам мои статьи, которые я уже опубликовала и которые появятся здесь в будущем. А это, список заболеваний, при которых применяют расторопшу.

Когда собирать расторопшу (сроки заготовки)

Когда заготавливать семена

Именно их чаще всего используют в лечебных целях. Из них можно приготовить практически все – порошок, шрот, настойку, водный настой. Я настоятельно рекомендую заготавливать именно семена расторопши! Главное не спутать с чертополохом, так как они очень похожи

Собирают их по мере созревания. По срокам это с августа по октябрь. Такой разброс по времени вызван тем, что созревают они неравномерно и многое тут зависит еще от региона произрастания.

Как определить момент созревания? Есть признаки помогающие понять это:

  1. Корзиночки становятся желтого цвета.
  2. На них появляется белый пушок.
  3. Семена – парашюты начинают разлетаться от ветра.

Созревшие корзиночки выглядят вот так.

Заготовка чертополоха

Или вот так, уже дома на тарелке.

Заготовка расторопши, фото семян

Когда заготавливать листья расторопши

Сроки заготовки листьев – с сентября по октябрь. Для заготовки сырья выбирают отдаленное от дорог и крупных промышленных центров место, также нужно научиться визуально выбирать здоровые листья и отбраковывать больные.

Когда заготавливать корни

Корень расторопши - фото

Основное правило при заготовки корней расторопши гласит:

  • корни этого растения набирают максимальную целебную силу только после полного созревания семян;
  • то есть, заготовка должна вестись тогда, когда последний парашютик покинет свое место из корзиночки!

По срокам – это поздняя осень, примерно конец октября. Но тут опять же все зависит от региона. Где то, корни расторопши можно заготавливать уже в конце августа – начале сентября.

Как собирать расторопшу

Здесь все просто! Семена срезаются ножницами вместе с корзиночками и отправляются на просушку.

Листья (обязательно в сухую погоду) можно собирать руками в сухую тару или корзину. Корни  выкапывают при помощи лопаты. Перед просушкой их промывают в проточной воде.

Как правильно сушить расторопшу

Чтобы сырье заготовленное вами обладала лечебными свойствами его важно правильно подготовить.

Корзиночки с семенами тонким слоем раскладывают на решето, под которым расстилается бумага или тонкая ткань.

Важно! Помещение в котором будет происходить процесс сушки обязательно должно хорошо проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сильных сквозняков. Иначе все парашюты с семенами попросту разлетятся!

После просушивания посредством ножниц нужно срезать колючки с корзинок, разломать их и вытряхнуть семена, которые уже сушат на бумаге.

Можно сделать немного по другому. Сложить сухие корзиночки с семенами в тряпочный мешочек, завязать и при помощи палки обмолотить.

Листья расторопши правильно сушить под навесом, на открытом воздухе или в духовке (духовом шкафе) при температуре до 50 градусов.

Как понять когда семена высохли? Это легко определить наощупь. Они должны легко ломаться в руках. На выходе у вас должны получиться вот такие готовые к употреблению семена

Чертополоха семена

Корни моют, измельчают и сушат на солнце или в той же духовке (сушилке). Температура так же не должна превышать 50 градусов. Готовое сырье также легко ломается в руках.

Условия и сроки хранения расторопши

Идеальной тарой для хранения расторопши является стекло. Тара обязательно должна закрываться крышкой.

Срок хранения:

  • Семена расторопши – 3 года.
  • Корни – 1 год.
  • Листья – также 1 год.

Об авторе: Ирина Сергеевна Шибарова


Обсуждение: 3 комментария
  1. Олег:

    Очень толковая статья, спасибо.

    Ответить
  2. Екатерина:

    я благодарю вас за доброту и помощь!

    Ответить
  3. ВЛАД:

    Влад) Статья — Огонь)))))) очень полезная))))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2024 Про расторопшу. ру
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение сайта. Вся информация на сайте дана в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!Копирование разрешено только с активной ссылкой на первоисточник!