Содержание страницы:
Сегодняшняя статья для тех, кто хочет самостоятельно заготавливать расторопшу для лечения, но не знает как делать это правильно. Секретов особых здесь нет, но есть несложные правила, которые придется запомнить и у вас все обязательно получится! Постараюсь разложить все по полочкам, если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях!
Сразу оговорюсь – расторопша относится к тем немногочисленным лекарственным растениям, которые полностью обладают лечебными свойствами. Проще говоря, можно использовать не только семена, но и корни, листья. О том, как это правильно делать расскажут вам мои статьи, которые я уже опубликовала и которые появятся здесь в будущем. А это, список заболеваний, при которых применяют расторопшу.
Когда собирать расторопшу (сроки заготовки)
Когда заготавливать семена
Именно их чаще всего используют в лечебных целях. Из них можно приготовить практически все – порошок, шрот, настойку, водный настой. Я настоятельно рекомендую заготавливать именно семена расторопши! Главное не спутать с чертополохом, так как они очень похожи
Собирают их по мере созревания. По срокам это с августа по октябрь. Такой разброс по времени вызван тем, что созревают они неравномерно и многое тут зависит еще от региона произрастания.
Как определить момент созревания? Есть признаки помогающие понять это:
- Корзиночки становятся желтого цвета.
- На них появляется белый пушок.
- Семена – парашюты начинают разлетаться от ветра.
Созревшие корзиночки выглядят вот так.
Или вот так, уже дома на тарелке.
Когда заготавливать листья расторопши
Сроки заготовки листьев – с сентября по октябрь. Для заготовки сырья выбирают отдаленное от дорог и крупных промышленных центров место, также нужно научиться визуально выбирать здоровые листья и отбраковывать больные.
Когда заготавливать корни
Основное правило при заготовки корней расторопши гласит:
- корни этого растения набирают максимальную целебную силу только после полного созревания семян;
- то есть, заготовка должна вестись тогда, когда последний парашютик покинет свое место из корзиночки!
По срокам – это поздняя осень, примерно конец октября. Но тут опять же все зависит от региона. Где то, корни расторопши можно заготавливать уже в конце августа – начале сентября.
Как собирать расторопшу
Здесь все просто! Семена срезаются ножницами вместе с корзиночками и отправляются на просушку.
Листья (обязательно в сухую погоду) можно собирать руками в сухую тару или корзину. Корни выкапывают при помощи лопаты. Перед просушкой их промывают в проточной воде.
Как правильно сушить расторопшу
Чтобы сырье заготовленное вами обладала лечебными свойствами его важно правильно подготовить.
Корзиночки с семенами тонким слоем раскладывают на решето, под которым расстилается бумага или тонкая ткань.
Важно! Помещение в котором будет происходить процесс сушки обязательно должно хорошо проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сильных сквозняков. Иначе все парашюты с семенами попросту разлетятся!
После просушивания посредством ножниц нужно срезать колючки с корзинок, разломать их и вытряхнуть семена, которые уже сушат на бумаге.
Можно сделать немного по другому. Сложить сухие корзиночки с семенами в тряпочный мешочек, завязать и при помощи палки обмолотить.
Листья расторопши правильно сушить под навесом, на открытом воздухе или в духовке (духовом шкафе) при температуре до 50 градусов.
Как понять когда семена высохли? Это легко определить наощупь. Они должны легко ломаться в руках. На выходе у вас должны получиться вот такие готовые к употреблению семена
Корни моют, измельчают и сушат на солнце или в той же духовке (сушилке). Температура так же не должна превышать 50 градусов. Готовое сырье также легко ломается в руках.
Условия и сроки хранения расторопши
Идеальной тарой для хранения расторопши является стекло. Тара обязательно должна закрываться крышкой.
Срок хранения:
- Семена расторопши – 3 года.
- Корни – 1 год.
- Листья – также 1 год.
Очень толковая статья, спасибо.
я благодарю вас за доброту и помощь!
Влад) Статья — Огонь)))))) очень полезная))))))