Популярно

Все формы применения расторопши в лечебных целях


Как принимать расторопшу

 

 

Эта статья даст вам общие представления о формах применения расторопши в целебных целях, более подробно о лечении того или иного заболевания можно прочитать в рубрике – рецепты лечения заболеваний расторопшей, полный список заболеваний при которых можно ее использовать содержится здесь.

 

Уникальность этого растения заключается в том, что в медицинских целях можно использовать практически все части расторопши, а именно:

 

  • семена
  • цветы
  • листья
  • корни

 

Чаще всего, в народной медицине используют семена расторопши. Именно они служат исходным материалом из которого готовят: порошок, шрот, масло и т.д. Но и остальные части этого растения не стоит недооценивать, поскольку они также обладают достаточно сильными лечебными свойствами.

 

Итак, давайте разберемся, в какой форме можно использовать расторопшу пятнистую на благо здоровью, как приготовить лекарство и как правильно его применять.

 

Как можно использовать расторопшу

 

Как использовать расторопшу

 

Настой

 

Настой готовится просто и применяется, наверное, чаще всего. Чаще пожалуй, принимают только порошок в сухом виде. Чтобы приготовить настой вам понадобится:

 

  1. порошок семян расторопши в количестве 2 столовых ложек
  2. термос или фарфоровый чайник
  3. кипяток – 0.5 литра

 

Порошок кладем в термос, заливаем кипятком и оставляем на всю ночь настаиваться в закрытом термосе. Утром, отжав, можно начинать лечение. Обычно, настой пьют 4 раза в сутки примерно по 130 мл.

 

Важно! Не храните настой расторопши долго, он быстро портится и теряет все свои целебные свойства. Старайтесь всегда готовить свежий настой.

 

Масло расторопши

 

Как принимать масло расторопши

 

Масло расторопши также очень популярно в народе. Обычно его покупают уже в готовом виде (в аптеках или через интернет), но можно попробовать приготовить его самостоятельно (полезные свойства масла расторопши). Задача эта не такая уж сложная и по силам любому желающему.

 

Готовят его путем настаивания с использованием инертных масел. Идеальным, для наших целей, будет оливковое. Соотношение оливкового масла и семян расторопши определяют по весу, где:

 

  • 1 часть – семена расторопши
  • 2 части – чистое оливковое масло

 

Рецепт приготовления следующий:

 

  • Берем нужное количество семян расторопши и перемалываем их в порошок. Самый простой способ, это использовать кофемолку.
  • Далее помещаем порошок в стеклянную банку. Оливковое масло, прежде чем залить, нужно нагреть до 60 градусов.
  • Банку с будущим маслом укутывают чем нибудь, в идеале шалью или если ее нет, любой теплой курткой, пуховиком и на сутки оставляют настаиваться.
  • Уже через сутки масло расторопши будет готово, вам нужно всего профильтровать его и при помощи марли отжать.

 

Масло расторопши принимают по разному (и внутрь, и наружно), внутрь обычно это – 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды.

 

Есть еще рецепт изготовления масла расторопши с использованием водяной бани, но он более сложный, а результат получается тот же. Но если кто желает использовать его, то делается это так:

 

Порошок семян расторопши в количестве 5 – 6 чайных ложек нужно залить 0.5 литра оливкового масла и выдержать на водяной бане в течении 15 минут. После этого масло еще полчаса настаивают. Процедив, принимают по той же схеме, что и выше.

 

Отвар

 

Отвар расторопши, в отличии от настоя, считается более эффективным, хотя это момент спорный. Именно отвары рекомендуют при лечении тяжелых заболеваний печени (статья о пользе расторопши для печени), почек, поджелудочной железы и даже онкологии. Готовят его по следующему рецепту:

 

  • Молотые семена (30 грамм на 0.5 литра воды) варят на слабом огне, до тех пор, пока не выкипит ровно половина от первоначального объема жидкости.
  • Принимают его обычно каждый час по 1 столовой ложке. Курс лечения – 20 дней, затем перерыв и можно повторить.

 

Отвар из листьев и корней расторопши

 

Есть еще один вариант приготовления отвара, по отзывам также достаточно эффективный, хотя и используется реже в виду того, что нужно достать листья и корни растения, которые в отличии от семян купить сложнее.

 

  • Смешиваем в равных частях листья и корни расторопши, берем 1 столовую ложку этой смеси и заливаем стаканом воды. Соответственно на 2 ложки нужно 2 стакана и т.д.
  • Отвар варится на слабом огне ровно полчаса, потом его фильтруют и доводят до первоначального объема путем добавления в него кипяченой воды.

 

Схема приема:

 

  • 3 раза в день, перед едой по 1 столовой ложке.
  • Курс лечения 30 дней. Во время прохождения курса нужно обязательно соблюдать диету, которая заключается в отказе от алкоголя и исключении из рациона любых жиров растительного происхождения.

 

Спиртовая настойка

 

Спиртовую настойку готовят как из целых семян расторопши, так и из молотых (порошка). Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет получить более качественный продукт из-за того, что спирт лучше забирает полезные вещества из молотых или хотя бы измельченных семян, чем из целых. Часто применяют ее при заболеваниях поджелудочной железы.

 

Рецепт приготовления:

 

  • 50 грамм семян расторопши залить 0.5 л. водки и в темном месте настаивать в течении 2 недель.
  • После этого, процедив, можно принимать настойку по 20-25 капель до 5 раз в день, за 30 минут до еды.

 

100 % качественный продукт!!!
Семена расторопши для лечения!
Высококачественные семена расторопши собранные в экологически чистых районах Алтая. Идеально подходят для использования в лечебных целях. Можно использовать для приготовления отвара, настоя, порошка, шрота и т.д.
Купили сегодня
47

 

Чай из расторопши

 

Польза расторопши пятнистой

 

 

Чай из расторопши не используют для лечения в виду его малой эффективности, но его вполне можно использовать для профилактики, улучшения пищеварения и функции печени.

 

Для приготовления чая вам понадобятся сухие листья расторопши, которые нужно будет заготовить предварительно.

 

Готовят его следующим образом:

 

  • 15 грамм сухих листьев расторопши нужно просто заварить кипятком на 10 минут.
  • После этого пить, как обычный чай. Сахар при этом не используют.

 

Мед

 

Вместо сахара в такой чай можно добавлять мед, собранный с мест произрастания расторопши или принимать его без чая. Правда такой мед является большой редкостью и достать его трудно, но если у вас есть знакомые пасечники, считайте что вам повезло, поскольку расторопшевый мед обладает очень ценными лечебными качествами.

 

Сироп расторопши

 

Сироп покупают в аптеках. Он обладает широким спектром лечебных свойств и полезен не только при заболеваниях печени, но и при болезнях селезенки, желчевыводящих путей. Его могут даже назначать при колите, болезнях дыхательных путей или сердца.

 

Пьют сироп расторопши согласно инструкции. Обычно это 3 раза в день по 1 столовой ложке.

 

Экстракт расторопши

 

Экстракт также нужно покупать в аптеке. Продается он в виде капсул. Схема приема содержится в инструкции по применению.

 

Ценность экстракта заключается в богатом содержании флавоноидов, которые защищают печень от воздействия ядов и токсинов, а также способствуют восстановлению клеток.

 

Сок расторопши

 

Если вы живете в сельской местности и имеете доступ к большому количеству дикорастущей расторопши, то можете попробовать заготавливать ее сок, который также обладает неплохими целебными свойствами.

 

Сок расторопши избавляет от суставных болей, воспалений, приводит в норму работу желудка и кишечника. Кроме этого он полезен для кожи, которую довольно эффективно чистит.

 

Для заготовки сока нужен определенный момент. Он наступает когда расторопша раскрывает свою первую корзиночку. Но сок добывают не из них, а из листьев.

 

Для долгого хранения его консервируют путем добавления спирта. На 1 литр сока расторопши нужно 50 мл. 70 % спирта. Хранить можно в подвале или холодильнике.

 

Принимают по 1 столовой ложке, 1 раз в день утром, обязательно до завтрака.

 

Порошок и шрот

 

Несмотря на кажущуюся схожесть это 2 разных продукта, хотя они оба обладают отличными целебными свойствами.

 

Порошок – это просто перемолотые в кофемолке семена расторопши, а шрот – продукт вторичной переработки семян, когда делают масло расторопши. Химические свойства их полностью отличаются!

 

Принято считать, что шрот более полезен, так как содержит больше клетчатки, микроэлементов и витаминов. И порошок и шрот принимают по 2 схемам:

 

  • При серьезных заболеваниях (как правило печени) дозировка берется отталкиваясь от веса больного (на 1 кг – 1 грамм)
  • В остальных случаях – по 1 чайной ложке до 5 раз в день до еды, запивая минеральной водой без газа

 

О том, как приготовить шрот самостоятельно из целых семян я писала здесь. О том, как заготовить расторопшу есть отдельная статья.

Таблетки расторопши

 

В продаже можно найти очень много разновидностей: силимар, расторопша плюс, биокор и др. Расторопша в таблетка – это источник витаминов и ценнейших элементов, они действительно помогают при заболеваниях печени, желчного пузыря, поражении функциональных тканей.

 

Несмотря на множество разновидностей, все эти таблетки объединяет то, что в их составе есть расторопша в том или ином виде. Это может быть шрот, экстракт семян, корня и т.д.

 

По сути, купив натуральные семена расторопши вы можете достичь большего эффекта, приготовив отвар, настой, шрот или просто смолов семена. А по цене можете значительно выиграть. Но у таблеток есть одно преимущество – все мы к ним привыкли и пить их действительно удобно.

 

 

 

Об авторе: Шибарова И.С. - фитотерапевт


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Про расторопшу. ру
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение сайта. Вся информация на сайте дана в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!Копирование разрешено только с активной ссылкой на первоисточник!