Пятница, 26 апреля 2024  Написать админу сайта
Пятница, 26 апреля 2024  Написать админу сайта
Популярно
16:28, 15 декабря 2017
Статья отредактирована и дополнена: 5 августа 2021 года

Я работаю над каждой статьей по нескольку часов, поддержите меня, поделитесь статьей в соцсетях! Я пишу для Вас! Вам не сложно - мне приятно!!!

Все формы применения расторопши в лечебных целях


Как принимать расторопшу

Эта статья даст вам общие представления о формах применения расторопши в целебных целях, более подробно о лечении того или иного заболевания можно прочитать в рубрике – рецепты лечения заболеваний расторопшей, полный список заболеваний при которых можно ее использовать содержится здесь. Есть еще статья — лечебные свойства расторопши.

Уникальность этого растения заключается в том, что в медицинских целях можно использовать практически все части расторопши, а именно:

  • семена;
  • цветы;
  • листья;
  • корни.

Чаще всего, в народной медицине используют семена расторопши. Именно они служат исходным материалом из которого готовят: порошок, шрот, масло, урбеч и т.д. Но и остальные части этого растения не стоит недооценивать, поскольку они также обладают достаточно сильными лечебными свойствами.

Итак, давайте разберемся, в какой форме можно использовать расторопшу пятнистую на благо здоровью, как приготовить лекарство и как правильно его применять.

Как можно использовать расторопшу

Как использовать расторопшу

Настой

Настой готовится просто и применяется, наверное, чаще всего. Чаще пожалуй, принимают только порошок в сухом виде. Чтобы приготовить настой вам понадобится:

  1. порошок семян расторопши в количестве 2 столовых ложек.
  2. термос или фарфоровый чайник.
  3. кипяток – 0.5 литра.

Порошок кладем в термос, заливаем кипятком и оставляем на всю ночь настаиваться в закрытом термосе. Утром, отжав, можно начинать лечение. Обычно, настой пьют 4 раза в сутки примерно по 130 мл.

Важно! Не храните настой расторопши долго, он быстро портится и теряет все свои целебные свойства. Старайтесь всегда готовить свежий настой.

Масло расторопши

Как принимать масло расторопши

Масло расторопши также очень популярно в народе. Обычно его покупают уже в готовом виде (в аптеках или через интернет), но можно попробовать приготовить его самостоятельно (полезные свойства масла расторопши). Задача эта не такая уж сложная и по силам любому желающему.

Готовят его путем настаивания с использованием инертных масел. Идеальным, для наших целей, будет оливковое. Соотношение оливкового масла и семян расторопши определяют по весу, где:

  • 1 часть – семена расторопши;
  • 2 части – чистое оливковое масло.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Берем нужное количество семян расторопши и перемалываем их в порошок. Самый простой способ, это использовать кофемолку.
  2. Далее помещаем порошок в стеклянную банку. Оливковое масло, прежде чем залить, нужно нагреть до 60 градусов.
  3. Банку с будущим маслом укутывают чем нибудь, в идеале шалью или если ее нет, любой теплой курткой, пуховиком и на сутки оставляют настаиваться.
  4. Уже через сутки масло расторопши будет готово, вам нужно всего профильтровать его и при помощи марли отжать.

Масло расторопши принимают по разному (и внутрь, и наружно), внутрь обычно это – 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды.

Есть еще рецепт изготовления масла расторопши с использованием водяной бани, но он более сложный, а результат получается тот же. Но если кто желает использовать его, то делается это так:

Порошок семян расторопши в количестве 5 – 6 чайных ложек нужно залить 0.5 литра оливкового масла и выдержать на водяной бане в течении 15 минут. После этого масло еще полчаса настаивают. Процедив, принимают по той же схеме, что и выше.

Отвар

Отвар расторопши, в отличии от настоя, считается более эффективным, хотя это момент спорный. Именно отвары рекомендуют при лечении тяжелых заболеваний печени (статья о пользе расторопши для печени), почек, поджелудочной железы и даже онкологии. Готовят его по следующему рецепту:

  1. Молотые семена (30 грамм на 0.5 литра воды) варят на слабом огне, до тех пор, пока не выкипит ровно половина от первоначального объема жидкости.
  2. Принимают его обычно каждый час по 1 столовой ложке. Курс лечения – 20 дней, затем перерыв и можно повторить.

Отвар из листьев и корней расторопши

Есть еще один вариант приготовления отвара, по отзывам также достаточно эффективный (например, при астме), хотя и используется реже в виду того, что нужно достать листья и корни растения, которые в отличии от семян купить сложнее.

  1. Смешиваем в равных частях листья и корни расторопши, берем 1 столовую ложку этой смеси и заливаем стаканом воды. Соответственно на 2 ложки нужно 2 стакана и т.д.
  2. Отвар варится на слабом огне ровно полчаса, потом его фильтруют и доводят до первоначального объема путем добавления в него кипяченой воды.

Схема приема:

  • 3 раза в день, перед едой по 1 столовой ложке;
  • Курс лечения 30 дней. Во время прохождения курса нужно обязательно соблюдать диету, которая заключается в отказе от алкоголя и исключении из рациона любых жиров растительного происхождения.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку готовят как из целых семян расторопши, так и из молотых (порошка). Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет получить более качественный продукт из-за того, что спирт лучше забирает полезные вещества из молотых или хотя бы измельченных семян, чем из целых. Часто применяют ее при заболеваниях поджелудочной железы.

Рецепт приготовления:

  • 50 грамм семян расторопши залить 0.5 л. водки и в темном месте настаивать в течении 2 недель;
  • После этого, процедив, можно принимать настойку по 20-25 капель до 5 раз в день, за 30 минут до еды.

Чай из расторопши

Польза расторопши пятнистой

Чай из расторопши не используют для лечения в виду его малой эффективности, но его вполне можно использовать для профилактики, улучшения пищеварения и функции печени.

Для приготовления чая вам понадобятся сухие листья расторопши, которые нужно будет заготовить предварительно.

Готовят его следующим образом:

  • 15 грамм сухих листьев расторопши нужно просто заварить кипятком на 10 минут;
  • После этого пить, как обычный чай. Сахар при этом не используют.

В продаже также, можно найти очень эффективный чай с расторопшей «Алтайский кедр». Он продается под двумя номерами — 35 и 8. Очень полезная и эффективная вещь для тех, кто хочет начать чистку организма.

Мед

Вместо сахара в такой чай можно добавлять мед с расторопшей, собранный с мест произрастания расторопши или принимать его без чая. Правда такой мед является большой редкостью и достать его трудно, но если у вас есть знакомые пасечники, считайте что вам повезло, поскольку расторопшевый мед обладает очень ценными лечебными качествами.

Сироп расторопши

Сироп покупают в аптеках. Он обладает широким спектром лечебных свойств и полезен не только при заболеваниях печени, но и при болезнях селезенки, желчевыводящих путей. Его могут даже назначать при колите, болезнях дыхательных путей или сердца.

Пьют сироп расторопши согласно инструкции. Обычно это 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Экстракт расторопши

Экстракт также нужно покупать в аптеке. Продается он в виде капсул или таблеток. Схема приема содержится в инструкции по применению.

Ценность экстракта заключается в богатом содержании флавоноидов, которые защищают печень от воздействия ядов и токсинов, а также способствуют восстановлению клеток.

Сок расторопши

Если вы живете в сельской местности и имеете доступ к большому количеству дикорастущей расторопши, то можете попробовать заготавливать ее сок, который также обладает неплохими целебными свойствами.

Сок расторопши избавляет от суставных болей, воспалений, приводит в норму работу желудка и кишечника. Кроме этого он полезен для кожи, которую довольно эффективно чистит.

Для заготовки сока нужен определенный момент. Он наступает когда расторопша раскрывает свою первую корзиночку. Но сок добывают не из них, а из листьев.

Для долгого хранения его консервируют путем добавления спирта. На 1 литр сока расторопши нужно 50 мл. 70 % спирта. Хранить можно в подвале или холодильнике.

Принимают по 1 столовой ложке, 1 раз в день утром, обязательно до завтрака.

Порошок и шрот

Несмотря на кажущуюся схожесть это 2 разных продукта, хотя они оба обладают отличными целебными свойствами.

Порошок – это просто перемолотые в кофемолке семена расторопши, а шрот – продукт вторичной переработки семян, когда делают масло расторопши. Химические свойства их полностью отличаются!

Принято считать, что шрот более полезен, так как содержит больше клетчатки, микроэлементов и витаминов. И порошок и шрот принимают по 2 схемам:

  • при серьезных заболеваниях (как правило печени) дозировка берется отталкиваясь от веса больного (на 1 кг – 1 грамм);
  • в остальных случаях – по 1 чайной ложке до 5 раз в день до еды, запивая минеральной водой без газа.

О том, как приготовить шрот самостоятельно из целых семян я писала здесь. О том, как заготовить расторопшу есть отдельная статья.

Таблетки расторопши

В продаже можно найти очень много разновидностей: силимар, расторопша плюс, биокор и др. Расторопша в таблетка – это источник витаминов и ценнейших элементов, они действительно помогают при заболеваниях печени, желчного пузыря, поражении функциональных тканей.

Несмотря на множество разновидностей, все эти таблетки объединяет то, что в их составе есть расторопша в том или ином виде. Это может быть шрот, экстракт семян, корня и т.д.

По сути, купив натуральные семена расторопши вы можете достичь большего эффекта, приготовив отвар, настой, шрот или просто смолов семена. А по цене можете значительно выиграть. Но у таблеток есть одно преимущество – все мы к ним привыкли и пить их действительно удобно.

Об авторе: Ирина Сергеевна Шибарова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2024 Про расторопшу. ру
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение сайта. Вся информация на сайте дана в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!Копирование разрешено только с активной ссылкой на первоисточник!