Содержание страницы:
Сегодня мы рассмотрим варианты изготовления шрота расторопши в домашних условиях. Зачем это нужно, ведь можно же купить готовый в любой аптеке и стоить он будет сущие копейки?
Все так, купить вы его конечно можете, но в большинстве случаев толку от его приема не будет. В наших аптеках под видом шрота процентов на 90 продают непонятно что (в лучшем случае молотые семена расторопши). Честные отзывы о шроте можно почитать или оставить свой здесь. О том, зачем люди принимают шрот и как правильно это делать, тоже есть отдельная статья.
Это ваше здоровье, поэтому предлагаю немного заморочиться и научиться делать шрот в домашних условиях. Тем более, это не так уж сложно!
Что нужно для того, чтобы самостоятельно приготовить высококачественный шрот расторопши
Многие путают шрот с мукой, которая получается при помоле зерен расторопши в кофемолке. Это абсолютно разные вещи! У шрота более высокое содержание клетчатки и вообще, полностью другой химический состав. И воздействие на организм тоже происходит немного по другому, более мягко.
Основными веществами входящими в состав шрота расторопши являются силибинин, силидианин и силихристин. Все эти вещества входят в группу флаволигнанов, они обладают антиоксидантным действием, эффективно устраняют воспалительный процесс, восстанавливают клетки печени, защищают ее от вирусов, разрушительного воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов и пр.
Итак, что нужно для приготовления шрота в домашних условиях? Нужно не так много, всего 2 ингредиента:
- Качественные семена расторопши.
- Настоящее оливковое масло.
Оливковое масло продают в любом супермаркете. Семена растопши можно заготовить самостоятельно или купить уже готовые.
На семенах стоить остановиться более подробно, так как это основной ингредиент при приготовлении шрота. Важно, чтобы они были собраны в экологически чистом районе. Если будете заготавливать их сами, выбирайте место вдали от автодорог, заводов и т.д. Идеальным местом будет любая российская деревенька в глуши где растет расторопша.
Если будете покупать, то рекомендую обратить внимание на интернет – магазин Алтайвита (в верхнем меню сайта есть кнопка – купить расторопшу. Семена, которые продает Алтайвита идеально подходят для лечения, приготовления настоек и шрота. Собирают их исключительно на Алтае, который по праву считается самым экологически чистым российским регионом.
Рецепт приготовления шрота в домашних условиях
Вся технология приготовления шрота делится на 2 этапа:
- Вытяжка из семян масла расторопши.
- Получение шрота путем перемалывания жмыха, оставшегося после масла.
Расписываю всю технологию пошагово.
Отмеряем нужное количество семян и заливаем их оливковым маслом так, чтобы оно покрывало их сантиметра на 2-3. Настаивать их следует в стеклянной банке или бутылке из темного стекла, в темном месте, ровно 21 день. Далее полученное масло следует слить в отдельную посуду, хорошенько отжав через марлю. Это расторопшевое масло, его можно использовать в лечебных целях.
То что останется – это жмых. Именно он нам и нужен для приготовления домашнего шрота. Жмых нужно еще раз отжать, высушить и перемолоть в кофемолке. Все, на выходе мы получаем высококачественный шрот расторопши, который вы не купите ни в одной аптеке. Изготовив таким образом нужное количество шрота можно приступать к лечению.
Приготовленный по такому рецепту шрот очень богат клетчаткой, является отличным энтеросорбентом, прекрасно чистит стенки кишечника и стимулирует его работу. В чем то, он схож с отрубями, которые широко используют при похудении, но только шрот еще необычайно богат теми же полезными веществами, что и расторопша. Все это позволяет использовать его в лечебных целях.
Как и где хранить шрот
Шрот, как домашний, так и аптечный имеет достаточно большой срок годности – 2 года. Поэтому не бойтесь изготавливать его про запас. Если соблюсти все правила хранения, то он не потеряет своих целебных свойств в течении 24 месяцев.
Идеальной тарой для хранения будет стеклянная банка, с плотной винтовой крышкой. Важно, чтобы в шрот не проникала влага, так как он быстро впитывает и запахи и влагу. Хранят его при температуре не выше 25 градусов, вдали от солнца.
Люди у нас очень любят хранить все лекарства в холодильнике. Сразу скажу, для шрота такой вариант не подойдет. Лучше уберите банку куда нибудь в шкафчик на кухне.
огромное спасибо .я их скашиваю и скотине.узнать все это буду делать масло.Еще раз спасибо
Слава БОГУ БЛАГО ДАРЮ
Большое спасибо, взяла на заметку.