Пятница, 29 марта 2024  Написать админу сайта
Пятница, 29 марта 2024  Написать админу сайта
Популярно
18:55, 16 апреля 2018
Статья отредактирована и дополнена: 6 августа 2021 года

Я работаю над каждой статьей по нескольку часов, поддержите меня, поделитесь статьей в соцсетях! Я пишу для Вас! Вам не сложно - мне приятно!!!

Делаем шрот расторопши в домашних условиях


шрот расторопши в домашних условиях

Сегодня мы рассмотрим варианты изготовления шрота расторопши в домашних условиях. Зачем это нужно, ведь можно же купить готовый в любой аптеке и стоить он будет сущие копейки?

Все так, купить вы его конечно можете, но в большинстве случаев толку от его приема не будет. В наших аптеках под видом шрота процентов на 90 продают непонятно что (в лучшем случае молотые семена расторопши). Честные отзывы о шроте можно почитать или оставить свой здесь. О том, зачем люди принимают шрот и как правильно это делать, тоже есть отдельная статья.

Это ваше здоровье, поэтому предлагаю немного заморочиться и научиться делать шрот в домашних условиях. Тем более, это не так уж сложно!

Что нужно для того, чтобы самостоятельно приготовить высококачественный шрот расторопши

Многие путают шрот с мукой, которая получается при помоле зерен расторопши в кофемолке. Это абсолютно разные вещи! У шрота более высокое содержание клетчатки и вообще, полностью другой химический состав. И воздействие на организм тоже происходит немного по другому, более мягко.

Основными веществами входящими в состав шрота расторопши являются  силибинин, силидианин и  силихристин. Все эти вещества входят в группу флаволигнанов, они обладают антиоксидантным действием, эффективно устраняют воспалительный процесс, восстанавливают клетки печени, защищают ее от вирусов, разрушительного воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов и пр.

Итак, что нужно для приготовления шрота в домашних условиях? Нужно не так много, всего 2 ингредиента:

  1. Качественные семена расторопши.
  2. Настоящее оливковое масло.

Оливковое масло продают в любом супермаркете. Семена растопши можно заготовить самостоятельно или купить уже готовые.

На семенах стоить остановиться более подробно, так как это основной ингредиент при приготовлении шрота. Важно, чтобы они были собраны в экологически чистом районе. Если будете заготавливать их сами, выбирайте место вдали от автодорог, заводов и т.д. Идеальным местом будет любая российская деревенька в глуши где растет расторопша.

Если будете покупать, то рекомендую обратить внимание на интернет – магазин Алтайвита (в верхнем меню сайта есть кнопка – купить расторопшу. Семена, которые продает Алтайвита идеально подходят для лечения, приготовления настоек и шрота. Собирают их исключительно на Алтае, который по праву считается самым экологически чистым российским регионом.

Рецепт приготовления шрота в домашних условиях

Приготовление шрота дома - фото

Вся технология приготовления шрота делится на 2 этапа:

  1. Вытяжка из семян масла расторопши.
  2. Получение шрота путем перемалывания жмыха, оставшегося после масла.

Расписываю всю технологию пошагово.

Отмеряем нужное количество семян и заливаем их оливковым маслом так, чтобы оно покрывало их сантиметра на 2-3. Настаивать их следует в стеклянной банке или бутылке из темного стекла, в темном месте, ровно 21 день. Далее полученное масло следует слить в отдельную посуду, хорошенько отжав через марлю. Это расторопшевое масло, его можно использовать в лечебных целях.

То что останется – это жмых. Именно он нам и нужен для приготовления домашнего шрота. Жмых нужно еще раз отжать, высушить и перемолоть в кофемолке. Все, на выходе мы получаем высококачественный шрот расторопши, который вы не купите ни в одной аптеке. Изготовив таким образом нужное количество шрота можно приступать к лечению.

Приготовленный по такому рецепту шрот очень богат клетчаткой, является отличным энтеросорбентом, прекрасно чистит стенки кишечника и стимулирует его работу. В чем то, он схож с отрубями, которые широко используют при похудении, но только шрот еще необычайно богат теми же полезными веществами, что и расторопша. Все это позволяет использовать его в лечебных целях.

Как и где хранить шрот

Шрот, как домашний, так и аптечный имеет достаточно большой срок годности – 2 года. Поэтому не бойтесь изготавливать его про запас. Если соблюсти все правила хранения, то он не потеряет своих целебных свойств в течении 24 месяцев.

Идеальной тарой для хранения будет стеклянная банка, с плотной винтовой крышкой. Важно, чтобы в шрот не проникала влага, так как он быстро впитывает и запахи и влагу. Хранят его при температуре не выше 25 градусов, вдали от солнца.

Люди у нас очень любят хранить все лекарства в холодильнике. Сразу скажу, для шрота такой вариант не подойдет. Лучше уберите банку куда нибудь в шкафчик на кухне.

Об авторе: Ирина Сергеевна Шибарова


Обсуждение: 3 комментария
  1. Альберт:

    огромное спасибо .я их скашиваю и скотине.узнать все это буду делать масло.Еще раз спасибо

    Ответить
  2. иван:

    Слава БОГУ БЛАГО ДАРЮ

    Ответить
  3. Людмила:

    Большое спасибо, взяла на заметку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2024 Про расторопшу. ру
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение сайта. Вся информация на сайте дана в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!Копирование разрешено только с активной ссылкой на первоисточник!